segunda-feira, 25 de outubro de 2010

Idanha-a-Nova Aldeia Raiana

Idanha-a-Nova é uma vila Portuguesa no distrito de Castelo Branco região centro, com cerca de 2500 habitantes.
E sede de uma dos maiores munícipios de Portugal, subdividido em 17 freguesias.

Hoje Idanha-a-nova está no centro da Península Ibérica.
Autarquia: Câmara Municipal, Piscinas, Parque de Campismo, Barragem, Caça e Pesca, Desporto, Turismo na Natureza.

Educação: Escolas , Jardins de infância.
Escolas Primárias,   Escola superior de Gestão, Escola Profissional e Escola E/B2,3/s José Silvestre Ribeiro.

Cultura: Por todas as freguesias do concelho as festa  e romarias, em homenagens a santos e padroeiros
locais, sucedem-se ao longo do ano.Sem dúvida, porém a mais famosa é a  Romaria da Sr. do Almurtão entusiadamente ao som dos adufes  em dias de festa como: "Minha tão linda arraiana", " Virei costas a castela,não quereis ser castelhana" sempre celebrada na terceira segunda feira após a Páscoa.

Artesanato: Tem uma grande variedade de artesanato que predomina todo o concelho, sendo o mais conhecido o adufe.
As marafonas são também outro tipo de artesanato muito fácil de encontrar. Trata-se de uma boneca de trapos com traje regional sem olhos,  boca nariz e sem ouvidos uma espécies de semi-Deusa à qual se apela à protecção nas trovoadas e que para outros populares tem igualmente a função de protecção à felicidade conjugal. Têm também a olaria.

Barragem: Devido à sua situação geográfica, Idanha-a-Nova á semelhança dos demais concelhos do interior, atinge temperaturas baixas nos meses de Inverno e elevadas nos meses de verão. Graças às reservas de água.

Gastronomia
Diz-se que o amor passa pelo estômago o seu enamoramento pelas terras Raianas irá de certo deve-se aos bons pitéus trás consigo o gosto milinar de gerações passadas.
Para entrada tem o queijo de ovelha que pastam nas campinas de Idanha-a-Nova.




















































Pratos confeccionados à base de carne como a sopa da matança a caldeirada de borrego, o ensopado de javali, ensopado de veado, pernil recheado de javali ou arroz de lebre ou uns deliciosos espargos silvestre à moda de Idanha-a-Nova e acompanhado com o saboroso pão caseiro cozido no forno de lenha.
Para sobremesa peça papas de carolo ou arroz doce.

Venha visitar Idanha-a-Nova e desfrute do seu lazer e bem estar.

Sem comentários:

Enviar um comentário